lunes, 23 de abril de 2012

FELIÇ DIADA DE SANT JORDI

HISTORIA DE SANT JORDI I EL DRAC
La versión de la leyenda más popular Catalana explica que en Montblanc (Conca de Barberà) vivía un dragón terrible que causaba estragos entre la población y el ganado. Para apaciguarlo, se sacrificaba al monstruo una persona escogida por sorteo. Un día la suerte señaló a la hija del rey, que habría muerto de no ser por la aparición de un bello caballero con armadura que se enfrentó al dragón y lo mató. La tradición añade que de la sangre derramada nació un rosal de flores rojas.


Esta es la receta del tradicional Pa de Sant jordi, espero que os guste.
Pan de sobrasada
Pan de queso
Pan de nueces
 
 
 
100 gr. de harina de fuerza
125 gr. de harina de fuerza
150 gr. de harina de fuerza
4 gr. de levadura fresca
4 gr. de levadura fresca
4 gr. de levadura fresca
¼ teaspoon de sal
¼ teaspoon de sal
¼ teaspoon de sal
¼ cup (60 ml.) de agua
¼ cup+2 tbsp (90 ml.) de agua
¼ cup+3 tbsp (105 ml.) de agua
50 gr.de sobrasada
50 gr.de queso, rallado fino
50 gr.de nueces troceadas


Elaboración de los panes:
·         En un bol mediano verter el agua templada. Añadir la levadura y disolverla bien. Añadir la sal y mezclar.
·         Añadir la harina y mezclar hasta que quede bien incorporada. Añadir entonces el último ingrediente (sobrasada, queso o nueces) e incorporarlo a cada masa. Podéis utilizar cualquier tipo de queso pero yo os recomiendo quesos tipo Masdam o Emmental.
·         Volcar la masa en la mesa de trabajo, ligeramente enharinada, y amasar durante 5-8 minutos hasta que quede una masa homogénea y cada ingrediente haya quedado bien distribuido. Dejar reposar la masa 10 minutos.
Montaje:
·         Colocar en una bandeja una hoja de papel de hornear o silpat.
·         Estirar el pan de nueces formando un rectángulo de 20 x 25 cm. y colocarlo sobre la bandeja.
·         Dividir el pan de sobrasada en 4 porciones y el de queso en 5 porciones. Estirar cada porción formando tiras de unos 25 cm. de largo.
·         Colocar las tiras de pan alternativamente, empezando y acabando con el pan de queso, humedeciendo con agua el pan de nueces y los laterales de los panes de queso y sobrasada. Esto ayudará a que queden bien unidos cuando fermente y se hornee.
·         Cuando estén puestas todas las tiras, rematar todos los bordes para que el pan de nueces quede bien unido a las tiras.
·         Dejar fermentar en un lugar cálido durante 2 horas aproximadamente.
·         Precalentar el horno a 225 ºC.
·         Hornear el pan 10 minutos a 225 ºC. Bajar la temperatura a 200 ºC y seguir horneando durante 30 minutos hasta que quede dorado y al golpear la base, ésta suene a hueco.
·         Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

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