Como homenaje a mi amiga Alicia, pongo esta receta que tan clásica se ha hecho en mi casa en las cenas de verano .
Al principio me costó un poco cogerle el punto de sal, de vinagre y de espesor, pero al final le pillé el tranquilo y la verdad es que es un entrante de lo más refrescante y nutritivo y si los tomates son de nuestro huerto, los huevos de nuestras gallinas y el jamón ibérico, se convierte en un estupendo plato principal.
Y es que .......
“En habiendo tomates y huevos, sin comer no quedaremos”
SALMOREJO
Ingredientes para hacer Medio Litro de Salmorejo (4 personas):
500 gramos de tomates rojos bien maduros
100 gramos de pan de pueblo duro (de 1 o 2 días de atraso)
100 ml de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
sal
vinagre
Preparación:
- Coger el pan y cortarlo en trozos pequeños y ponerlo en un bol.
- Pelar los tomates, cortarlos en varios trozos y ponerlos sobre el pan. Añade también media cucharada pequeña con sal (así sudan los tomates y se empapan antes el pan).
- Si el pan está muy duro deja que se mojen con el tomate durante 30 minutos, si no pasa al siguiente paso.
- Pelar el ajo y como lo vamos a usar en crudo le quitamos el centro para que no repita. Cortar el ajo en varios trozos y añadirlo al pan y al tomate
- Añade también el aceite de oliva y pasarlo todo por la batidorahasta que quede bien fino (muy muy fino). Prueba de sal y añade el vinagre si es necesario añade una poca más de sal.
- Por último meterlo en el frigorífico y se sirve bien fresquito. Si quieres puedes acompañarlo con jamón serrano, huevo duro (cocido) y unas gotas de aceite de oliva.
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