lunes, 29 de julio de 2013

Al rico Salmorejo

 Como homenaje a mi  amiga Alicia, pongo esta receta que tan clásica se ha hecho en mi casa en las cenas de verano .
Al principio me costó un poco cogerle el punto de sal, de vinagre y de espesor, pero al final le pillé el tranquilo y la verdad es que es un entrante de lo más refrescante y nutritivo y si los tomates son de nuestro huerto, los huevos de nuestras gallinas y el jamón ibérico, se convierte en un estupendo plato principal.
Y es que .......
“En habiendo tomates y huevos, sin comer no quedaremos”



SALMOREJO
Ingredientes para hacer Medio Litro de Salmorejo  (4 personas):
500 gramos de tomates rojos bien maduros
100 gramos de pan de pueblo duro (de 1 o 2 días de atraso)
100 ml de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
sal
vinagre
Preparación:
  1. Coger el pan y cortarlo en trozos pequeños y ponerlo en un bol.
  2. Pelar los tomates, cortarlos en varios trozos y ponerlos sobre el pan. Añade también media cucharada pequeña con sal (así sudan los tomates y se empapan antes el pan).
  3. Si el pan está muy duro deja que se mojen con el tomate durante 30 minutos, si no pasa al siguiente paso.
  4. Pelar el ajo y como lo vamos a usar en crudo le quitamos el centro para que no repita. Cortar el ajo en varios trozos y añadirlo al pan y al tomate
  5. Añade también el aceite de oliva y pasarlo todo por la batidorahasta que quede bien fino (muy muy fino). Prueba de sal y añade el vinagre si es necesario añade una poca más de sal.
  6. Por último meterlo en el frigorífico y se sirve bien fresquito. Si quieres puedes acompañarlo con jamón serrano, huevo duro (cocido) y unas gotas de aceite de oliva.

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