martes, 29 de octubre de 2013

TRINXAT DE LA CERDANYA


TRINXAT DE LA CERDANYA
Ingredientes
Patatas: 500 gramos
Col de invierno: 1 kilo
Tiras de panceta: 7 tiras
Ajos:
Sal: 1 pellizco
Preparación
Se ponen a hervir los 500 gramos de patatas junto con 1 kilo de col de invierno
Añadimos una pizquita de sal, no mucha, luego ya lo corregiremos con los demás ingredientes
Mientras, en una sartén con un poquito de aceite de oliva, dejamos dorar muy lentamente unos ajos cortados a láminas. Cuando empiecen a dorarse (no hay que dejarlos dorar del todo), los reservamos a parte
En la misma sartén y con el aceite de dorar los ajos, iremos ‘confitando’ (freír con poca, pero muy poca, temperatura) unas tiritas de panceta de 5 milímetros de grosor
Cuando la panceta coja temperatura las iremos ‘chafando’ con una espátula para que vaya soltando toda la grasa fundida. Esto dura aproximadamente el mismo tiempo de cocción de las patatas y la col
Una vez hervida la verdura, la escurrimos, la ponemos en un cuenco grande, y vertemos encima los ajos y el aceite resultante de freír la panceta y los ajos
Lo mezclamos todo a la vez que con la ayuda de una espátula grande vamos ‘trinchando’ (triturando) todo. Debe quedar bastante triturado pero sin llegar a ser como con la batidora (un puré NO)
Lo vertemos todo otra vez en la sartén y lo salteamos paraque coja otra vez temperatura. Luego le damos la forma como si de una tortilla de patatas se tratara dejando hacer una costra tostadita y le damos la vuelta. Lo mismo por el otro lado
Se sirve caliente acompañado de las tiras de panceta fritas y algún otro embutido como butifarra negra o blanca pasadas por la sartén.
Buen provecho!




No hay comentarios:

Publicar un comentario

DIME LO QUE QUIERAS