PICOTEOS(24)




CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO

Esta receta es del chef Alberto chicote y la saque del videoblog de M.J, es fácil y la verdad es que están para chupares los dedos, mi hija Claudia, mientras las hacíamos, me decía que le encantaba la cocina y ayudarme ha hacer cosas, todo el rato esta preguntando, y eso como se hace. Al día siguiente para ir al cole me pidió sí se podía llevar unas cuantas, sencillamente ,me partía de la risa. Besitossss

INGREDIENTES: 20 croquetas

667 ml. de leche entera
333 ml. de nata para cocinar
1 hueso de jamón
56 grs. de mantequilla
42 grs. de aceite de oliva virgen extra
166 grs. de cebolla
100 grs. de jamón ibérico
93 grs. de harina de trigo
Nuez moscada
Pimienta
Sal

Para el rebozado:
2 huevos
Pan rallado
Harina

Para freír:
Aceite de oliva virgen
Y como muestra un botón.



TRUFAS DE MORCILLA CON MERMELADA DE TOMATE
Ingredientes:
Para las trufas:
2 morcillas de Burgos
1 cebolleta
15gr de aceite de oliva
Media cucharadita de hiervas provenzales
200gr de almendra molida
2 claras de huevo
150gr de harina
Sal
Para la mermelada:
500gr de tomates 
250gr de azúcar
También se pude comprar hecha, no es lo mismo pero se sale del paso.
Preparación de las trufas:
1.- Muele la almendra y reserva.
2.- Pica la cebolleta muy finita,Agrega el aceite y el tomillo y sofríe.
3.- Añade la morcilla sin piel y en trozos pequeños y rehogado todo junto.
4.- Cuando este templada la masa, haz bolas y pásalas por harina, clara de huevo y por ultimo por la


almendra molida y fríe hasta que estén doradas.








RECETA DE CAKE CON OLIVAS

Ingredientes:
-      10cl de vino blanco o leche
-      15 cl de aceite
-      4 huevos
-      250gr de harina
-      1 sobre de levadura
-      1 lata de atún o 200gr de jamón
-      100 gr de olivas (una lata)

Elaboración:

-Poner el horno a 150º para calentar.
- Mezclar el vino, aceite, huevos, harina y levadura con el túrmix y añadirle el resto de ingredientes. Moverlo con la cuchara de palo.
- Untar el molde con mantequilla y harina.
- Ponerlo al horno ¾ de hora.
                                                     
                                               
PASTEL SALADO
Ingredientes
PARA EL DE SURIMI
Pan de molde,si encuentras especial(es mas largo y fino) mejor si no lo vas empalmando
Mayonesa
Huevos cocidos
Surimi(palitos de cangrejo,Krissia)
Piña al natural
Olivas para decorar
PARA EL DE PIQUILLO Y TOMATE
Pan de molde
Pimientos del piquillo asados
Tomate maduro
Espárragos
olivas
Atún
Anchoas
Huevo cocido
Preparación

Para el primero:
En un bol mezclamos, el huevo con el surimi y la piña todo bien picado.Añadimos la mayonesa y revolvemos bien.Vamos haciendo capas con el pan y la mezcla, por último ponemos mayonesa por encima y decoramos como mas nos guste.
                                      
Para el segundo:
Sobre una capa de pan de molde se pone tomate en rodajas finas, espárragos cortados a lo largo,olivas picadas y atún.Sobre el siguiente se pone pimientos del piquillo picados, huevo picado,olivas también picadas y anchoas, si todos los ingredientes los picamos cuando lo vayamos a cortar no tendremos problemas.Podemos hacer otra capa con tomate a rodajas y un poco de mozzarella. Por último cubrimos con pan y ponemos crema de piquillo una vez hecho esto decoramos como mas nos guste.




                                                     
                                            

DELICIAS DE SALMÓN A LA CREMA DE QUESO
Ingredientes
Salmón ahumado en láminas.
Crema de queso aderezada de ajo y perejil.
Cebollino para decorar.

Elaboración
Vamos rellenando rectángulos de salmón, que habremos cortado previamente, con la crema de queso. Con la manga pastelera se pone un puntito de crema de queso encima de cada pinchito, se pueden cubrir con una cucharadita de sucedáneo de caviar y un poco de cebollino o cualquier aromàtica verde que tengamos
Os aseguro que están DELICIOSOS, ahora eso sí, te tiene que gustar el salmón, a mí, me encanta.



                                                       

ROLLITOS DE FRANKFURT ( Para los niños, les encantaaaaa)
Ingredientes
Masa de pizza
Salchichas de Frankfurt
Semillas de sésamo
Ketchup
Mostaza
Leche
Preparación

Partir la masa de pizza, darle forma ovalada, untar con un poco de mostaza y/o de ketchup, poner la salchicha y enrollar con la pasta dejando descubiertas un poco sus extremidades.

 Hacer unos cortes pequeños encima del rollito. Pintar con la leche.

Hacer lo mismo con la chistorra y poner encima unas semillas de sésamo.

Colocar sobre papel de hornear y cocer a unos 200º durante unos 10 minutos.

NOTA:
Las cantidades dependen de los rollitos que se quieran hacer y de su tamaño.

                                                    

CARACOLAS DE BACON Y QUESO
Ingredientes
•Una lámina de hojaldre
•Bacon o panceta
•Queso (puedes usar el que prefieras, yo le puse fundido en lonchas)
•Un huevo batido para pintar
Preparación
Ponemos el horno a calentar a 200ºC
Estiramos el hojaldre y le colocamos encima lonchas de jamon y queso, lo enrollamos como si fuese un brazo de gitano y lo cortamos en rodajas.
Colocamos las caracolas en una bandeja de horno con papel vegetal y doblamos la punta final de la masa por debajo de la caracola para que al cocer no se abran. Las pintamos por encima con el huevo batido y las horneamos a 180ºC unos 20 – 30 minutos, hasta que esten doraditas.
                                                     


                                                        

( Sacado del blog LA COCINA DE NESS)

Estos ricos y divertidos canapés te harán quedar mejor que la Presley en una fiesta en casa del embajador ;) Además son tan fáciles de preparar que seguro que si los haces una vez, repetirás, el único inconveniente es que necesitarás tiempo, ganas y paciencia para ponerte manos a la obra, de ahí el nombre con los que los he bautizado, ya que para mi son una verdadera muestra de amor y dedicación el prepáralos, pues el único inconveniente que tienen es que son bastante entretenidos de montar, aunque de verdad que merece la pena si la ocasión es tan especial como un cumpleaños, o una verbena…
Para prepararlos necesitarás: pan de molde sin corteza, quesos para untar, paté de atún, mantequilla/margarina, jamón york, jamón del país, queso cortado en lonchas (el que más os guste), langostinos, salmón ahumado, huevo hilado, aceitunas rellenas, pimientos asados cortados en tiras, tomatitos "Cherry", sal y especies varias para decorar, etc... 
Estos canapés se pueden hacer con lo que más te guste a ti y a tus invitados. Lo que sí es fundamental es tener uno o varios "corta pastas" con formas divertidas que es lo que realmente los hace diferentes y atractivos para una ocasión especial.

PASOS A SEGUIR:
  1. Unta las rebanadas de pan bien con queso crema, margarina, mantequilla o paté.
  2. Coloca los ingredientes que más te gusten cortaditos a tiras encima del pan, de manera que queden un poco sobrepuestos.
  3. Corta los bordes del pan y crea el canapé con la forma que más te guste.
  4. Echa un poco de sal en cada canapé y decóralo con alguna especie que le de colorido, como por ejemplo: pimentón dulce, orégano, perejil, albahaca, etc...

EJEMPLOS:
* Canapés de jamón york y queso: Pan sin corteza, margarina, queso “Gorda” o queso “Cheddar”, jamón york, media aceituna rellena para decorar.
* Canapés de salmón: Pan sin corteza, queso crema “Philadelphia” a las finas hierbas, salmón ahumado, huevo hilado y cebolla en polvo para decorar.
* Canapés de salmón y queso de cabra: Pan sin corteza, un trocito de queso de cabra en rulo “President”, salmón ahumado, media aceituna rellena para decorar.
* Canapés de atún: Pan sin corteza, paté de atún "Casa Tarradellas", pimiento asado rojo y verde cortado en tiras, pimentón dulce para decorar.
* Canapés con langostinos: Pan sin corteza, queso crema “Philadelphia” a las finas hierbas, un langostino cocido, orégano para decorar.
* Canapés de jamón: Pan sin corteza, queso “Philadelphia”, jamón del país, queso “Cheddar” y huevo hilado o un tomatito “Cherry” con un poco de orégano espolvoreado por encima para decorar…
Como veréis se pueden hacer con lo que más os guste y vuestra libre imaginación ;) 


                                                 


COQUITAS DE HOJALDRE CON BERENJENA, TOMATE Y QUESO DE CABRA

Especial para cenas con amigos, para esas cenas especiales con las que las mujeres sorprenden a sus maridos y les hacen pasar una velada agradable.

Ingredientes                                                                                                                                             2 láminas de hojaldre, 2 tomates maduros pero firmes, 1 berenjena, de queso de cabra,  12 aceitunas negras, sal corriente, orégano, aceite de oliva virgen extra y un huevo.
Elaboración
Extiende las láminas y amásalas ligeramente con el rodillo, corta en seis porciones cada lámina.
Lava la berenjena córtala en rodajas finas, sálalas déjalas que expulsen el agua amarga, colocadas en un colador o sobre papel de cocina absorbente. Después sécalas bien.

Lava y corta los tomates en rodajas, retírale la piel si lo deseas. Corta también el queso de cabra obteniendo dos o tres rodajas para cada hojaldre. Si tienes queso de rulo del bueno, mucho mejor, córtalo bien fino, pero menos cantidad de rodajas.
Bate el huevo con un poco de sal y pinta las láminas de hojaldre que habrás dispuesto en la bandeja del horno o sobre un papel vegetal. Coloca a continuación las rodajas de berenjena, las de tomate y riega con un hilo de aceite y adereza con la sal.
Termina colocando sobre los tomates el queso de cabra y las aceitunas, y espolvoreando un poco de orégano.
Introduce los hojaldres de berenjena, tomate y queso de cabra en el horno precalentado a 200º C, estarán listos cuando la masa se haya hinchado y dorado.
Emplatado
Puedes servir acompañándolos  con un bouquet de
rúcula aderezada con una vinagreta de aceitunas negras, delicioso.
También puedes tomar esta idea para hacer unos aperitivos, cortando la masa con un cortapastas redondo o cuadrado y procediendo del mismo modo, alternando una rodaja de berenjena, una de tomate y una de queso.

                                                 


                                                





CALAMARES EN SALSA

Ingredientes
1 K de calamares grandes
1 ajo, 1pimiento verde y media cebolla
250 gr. De tomate frito casero
Aceite de oliva, sal, una picada y una guindilla pequeña(yo uso de cayena)
Preparación
Se limpian muy bien los calamares, quitándoles la telilla de fuera y los cortamos como más nos guste.
Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento y lo rehogamos en una cazuela con un poco de aceite.
Incorporamos el calamar y el vino blanco, lo dejamos cocinar unos cinco minutos y echamos el tomate frito.
Añadimos la picada y dejamos a fuego medio unos quince minutos.
Al final los probamos y si lo necesita le ponemos un poco de sal, yo nunca le pongo.

                              


                                              

 

PINTXO DE CEREZAS Y BACON


INGREDIENTES
CerezasQueso tipo Philadelphia. En este caso he utilizado uno con queso azul de Hacendado
Bacon en lonchas

PREPARACIÓN1. Abrimos las picotas y las deshuesamos.
2. Rellenamos el hueco con un poquito de queso de Philadelphia normal o con sabor. Hay de muchos tipos y podemos elegir el que más nos guste. En este caso he eligido uno con un toque de queso azul. Cerramos las picotas otra vez.
3. Las envolvemos con media lonchas de bacon y lo sujetamos todo con un palillo.
4. Los hacemos en una sartén caliente (no hace falta aceite porque el bacon ya tiene bastante grasa) a fuego no muy fuerte para que se doren y no se quemen.

Y estas últimas que he encontrado y también me han gustado mucho.

PA DE SANT JORDI
Pan de sobrasada
Pan de queso
Pan de nueces
 
 
 
100 gr. de harina de fuerza
125 gr. de harina de fuerza
150 gr. de harina de fuerza
4 gr. de levadura fresca
4 gr. de levadura fresca
4 gr. de levadura fresca
¼ teaspoon de sal
¼ teaspoon de sal
¼ teaspoon de sal
¼ cup (60 ml.) de agua
¼ cup+2 tbsp (90 ml.) de agua
¼ cup+3 tbsp (105 ml.) de agua
50 gr.de sobrasada
50 gr.de queso, rallado fino
50 gr.de nueces troceadas




Elaboración de los panes:
·         En un bol mediano verter el agua templada. Añadir la levadura y disolverla bien. Añadir la sal y mezclar.
·         Añadir la harina y mezclar hasta que quede bien incorporada. Añadir entonces el último ingrediente (sobrasada, queso o nueces) e incorporarlo a cada masa. Podéis utilizar cualquier tipo de queso pero yo os recomiendo quesos tipo Masdam o Emmental.
·         Volcar la masa en la mesa de trabajo, ligeramente enharinada, y amasar durante 5-8 minutos hasta que quede una masa homogénea y cada ingrediente haya quedado bien distribuido. Dejar reposar la masa 10 minutos.
Montaje:
·         Colocar en una bandeja una hoja de papel de hornear o silpat.
·         Estirar el pan de nueces formando un rectángulo de 20 x 25 cm. y colocarlo sobre la bandeja.
·         Dividir el pan de sobrasada en 4 porciones y el de queso en 5 porciones. Estirar cada porción formando tiras de unos 25 cm. de largo.
·         Colocar las tiras de pan alternativamente, empezando y acabando con el pan de queso, humedeciendo con agua el pan de nueces y los laterales de los panes de queso y sobrasada. Esto ayudará a que queden bien unidos cuando fermente y se hornee.
·         Cuando estén puestas todas las tiras, rematar todos los bordes para que el pan de nueces quede bien unido a las tiras.
·         Dejar fermentar en un lugar cálido durante 2 horas aproximadamente.
·         Precalentar el horno a 225 ºC.
·         Hornear el pan 10 minutos a 225 ºC. Bajar la temperatura a 200 ºC y seguir horneando durante 30 minutos hasta que quede dorado y al golpear la base, ésta suene a hueco.
·         Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.



                                                       


 
PATATAS CON CORAZÓN
Ingredientes
Patatas
Pimiento Piquillo
Aceite
Preparación
Hacer corazones de los pimientos, con un molde o con una puntilla
Pelar y cortar las patatas en rodajas muy finas, translucidas (yo las corto con el corta fiambres, pero una mandolina también sirve)
No lavar las patatas una vez cortadas para no eliminar el almidón, que es lo que hace que se queden pegadas.
Colocar el corazón de pimiento sobre una rodaja y cubrir con otra.
 

Freír en una sartén con aceite caliente (no debe estar muy fuerte) dandoles la vuelta con cuidado hasta que se doren.
Sacar y poner sobre un plato con papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite.
MONTADITOS
DE ENSALADILLA DE SURIMI
Se mezcla surimi rallado con huevo duro,piña y mayonesa y se meten en minivolovanes

BACON CON HUEVOS DE CODORNIZ
Se pasa el bacon por la sartén  y se frien los huevos, yo los monto en los panes mini de hamburguesas



                                                

FANTASMAS DE HALLOWEEN
Esta receta la saqué de una página de internet y la verdad es que fue todo un éxito, no quedó ni una.
Ingredientes:
-obleas de empanadillas
-queso  en crema (tipo philadelphia)
-jamón dulce
Preparación:
Hacemos una bolas de papel aluminio y dejamos caer las obleas encima haciéndole la forma de fantasma.se meten en el horno a media potencia hasta que empiecen a dorarse, se sacan y se dejan enfriar.
Para preparar el relleno se pica bien fino el jamón y se incorpora al queso mezclándolo bien.

Rellenamos los fantasmas con la mezcla y con un poco de tomate o ketchup les hacemos los ojos.
                                     



                                                        

 COCA DE ESCALIVADA


Esta coca la suelo preparar en verano cuando nos juntamos en casa o con amigos, suele gustar mucho y es muy fácil.
Ingredientes:

-masa de empanada (la puedes hacer tu o la puedes comprar hecha)
-tomate frito casero
-pimiento y berenjena asado (a mi no me gusta la cebolla y no le pongo)
-anchoas
-olivas con o sin hueso, negras o verdes (las que tengas)
Preparación:

En primer lugar poner los vegetales a asar.
Después se extiende la masa en la bandeja del horno, se tapa con papel vegetal y se asa hasta que empiece a dorarse.
Se deja enfriar todo.
Con un pincel ponemos el tomate frito en la superficie de la base de empanada.
Hacemos a tiras los vegetales y los ponemos sobre el tomate.
Por último colocamos las anchoas y las olivas de forma decorativa.
Le ponemos un poco de ajo, perejil picado y un chorrito de aceite de oliva.
Sal al gusto, pero poca ya que las anchoas sueltan sal.
Cinco minutos de horno y listo.

                                                       



TORTILLA DE BACALAO CON PIMIENTOS
Para cenas informales o cuando no sabes que llevar, está muy buena y quedas muy bien.
Ingredientes para 4 personas:
250 gr. de bacalao desmigado, remojado y escurrido.
1  cebolla pequeña
2 pimientos verdes italianos medianos
5 huevos
un chorrito de leche
1 diente de ajo, perejil
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
Preparación :
Picar la cebolla ( si no te gusta la cebolla, como a mí, la rallas y no se nota)y el pimiento verde, poner a pochar en una sartén con un poco de aceite, pasados unos 6-8 minutos añadir el bacalao bien escurrido y sofreírlo todo junto.

Mientras batir los huevos con la leche en un recipiente, añadir el ajo y el perejil picaditos. Salpimentar.

Poner en la sartén el batido de los huevos y cuajar la tortilla.



                                              


MONTADITO DE FOIE, QUESO DE CABRA Y MERMELADA DE TOMATE

Ingredientes para 8 montaditos:

80 gr de micuit de pato, 1 rulo de queso de cabra, mermelada de tomate, 8 rebanadas de pan

Elaboración del montadito de foie y queso de cabra:

El otro día me di cuenta de que rara es la vez que una de mis recetas sobrepasa el umbral de dificultad media, y que normalmente son más bien fáciles y rápidas, como este montadito de foie, cuyo único misterio es ser rápido a la hora de pasar por la plancha el queso de cabra.
Para que quede dorado por fuera sin llegar a derretirse, conviene cortar el queso en rodajas no demasiado finas (unos 5 o 7 milímetros) y calentar mucho la sartén o la plancha antes de empezar.

El truco consiste en hacerlos de cuatro en cuatro, pero colocando cada corte uno a uno. Cuando hayamos colocado el último le damos la vuelta al primero, y cuando hayamos dado la vuelta a todos, los sacamos de la sartén por el mismo orden y listo.
Luego tostamos un poco las rebanadas de pan para que estén crujientes y procedemos a montar el pincho. Primero el pan, luego el queso, luego un buen trozo de foie y por último un poquito de mermelada de tomate.



                                                      





MONTADITOS DE MORCILLA CON PIÑONES Y HUEVO DE CODORNIZ ESCALDADO

Cortas el pan a rodajas que antes, deshaces la morcilla en una sartén, le echas un chorrito de vino blanco y dejas reducir , que quede como una pasta, en el último momento añades los piñones y reservas. Pones una cazuela con sal vinagre y una hoja de laurel al fuego cuando hierva haces como un círculos con una cuchara para formar un "torbellino" entonces se cascan los huevos de codorniz en el "torbellino" y se escaldan, por ultimo montas la tosta, primero la morcilla y encima el huevito escalfado.




TARTALETAS DE ROQUEFORT
Mezclamos un poco de mantequilla con el queso Roquefort hasta que se convierta en una masa homogénea. Añadimos unas cuantas nueces picadas y mezclamos de nuevo. Con esta masa rellenaremos las cazuelitas de masa quebrada. Decoramos con un trozo de nuez.
                                                   
                                             
CROQUETAS DE ESPINACAS CON JAMÓN SERRANO
INGREDIENTES
  • 500 gr de espinacas congeladas
  • 50 gr de jamón serrano
  • 70 gr de harina
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 l de leche entera
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de queso rallado
  • Pan rallado
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Aceite de oliva para freír
PREPARACIÓN
Cuece las espinas en poca agua, escúrrelas bien para eliminar todo el agua que se pueda.
Pica el jamón en pequeños trozos.
Coloca las espinacas en un baso de la batidora y añade el jamón, la harina, el aceite, medio litro de leche y sal. Tritura bien hasta conseguir una mezcla homogénea.
Pasa la mezcla a una sartén y cuécela a fuego medio sin dejar de remover hasta que espese (si queda muy espesa echar leche poco a poco removiendo). Continúa con la cocción durante 20 minutos hasta que la masa tenga la consistencia de la masa de las croquetas (te en cuenta que la masa cuando enfríe tiene que espesar un poco).
Antes de retirar la mezcla del fuego añade queso rallado y una pizca de nuez moscada.
Vierte la masa en una fuente y deja que se enfríe.
Forma con ellas unas croquetas de tamaño pequeño y pásalas por huevo batido y pan rallado.
Fríelas en abundante aceite y sírvelas, si lo deseas, con patatas fritas.




1 comentario:

DIME LO QUE QUIERAS